27 Сентябрь 2020, 14:42:45
За сутки в базу Добавлено 1309 объектов. Отредактировано 154 объекта. Удалено 38 объектов.

Волгоград. 7-я Гвардейская и проспект В.И. Ленина.  (Прочитано 5561 раз)

Rlnd

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 20
  • Карма: 2
    • Просмотр профиля
Давайте для пробы попробуем разобрать этот перекресток.
После открытия новой дороги, которая связала 7-ю Гвардейскую и набережную, на этом перекрестке всегда пробки. Особенно в часы пик.

Очередность проезда перекрестка.
1. Движение по улице 7-я Гвардейская в направлении проспекта Ленина (к Волге).
Раньше здесь висел знак 5.15.1 "Направление движение по полосам", который разрешал поворачивать налево из правого ряда.
После открытия новой дороги этот знак убрали. Хотя водители по старой памяти все равно поворачивают из правого ряда налево.
В соответствии с п. 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
В соответствии с п. 1.1. ст.12.14 КоАП РФ Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Таким образом, водители, поворачивающие в описанной ситуации налево из правого ряда могут стать виновниками ДТП, т.к. из левого ряда можно двигаться прямо. А кроме того, могут быть оштрафованы на 100 рублей сотрудниками ДПС.

2. Поворот направо с проспекта Ленина на улицу 7-ая Гвардейская (под стрелку).
Выполняя этот поворот следует помнить следующее:
а) 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.
б) 13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
в) 13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.

Таким образом, до тех пор пока стрелка направо горит одновременно с зеленым сигналом светофора, водители, выполняющие поворот направо имеют преимущество перед водителями, которые поворачивают налево со встречного направления.
Однако, как только загорается красный сигнал светофора, водители, выполняющие поворот направо обязаны уступить дорогу "транспортным средствам, движущимся с других направлений", т.е. обязаны пропустить водителей, выполняющих левый поворот со встречного направления, т.к. они завершают маневр.

3. Поворот налево с ул. 7-ая Гвардейская и направо с ул. 7-оя Гвардейская на проспект Ленина (по направлению от Центра).
Водители, которые выполнив указанные выше повороты выехали на проспект Ленина должны помнить, сто в соответствии с п. 13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
В разбираемом случае светофор есть, но стоп-линия отсутствует. Следовательно, водитель обязан пропусти пешеходов, которые переходят дорогу на зеленый сигнал светофора и продолжить движение.
Следует обратить внимание, что в этом году летом, "добрые люди" из дорожной службы нарисовали в этом месте стоп-линию. И естественно, тут же за ней встали сотрудники ДПС, которые штрафовали за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Потом эта линия стерлась (или зарисовали ее, не помню). В общем, следует внимательно поглядвать есть там стоп-линия или нет и действовать по обстоятельствам.

4. Поворот направо с ул. 7-ая Гвардейская и налево с ул. 7-ая Гвардейская на проспект Ленина (по направлению в Центр).
Здесь все просто. Стоп-линия есть, поэтому после поворота стоим и ждем, когда загорится зеленый.

apophis-2012

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 20
  • Карма: 1
    • Просмотр профиля
Rlnd, для удобства лучше вставлять и ссылку на объект, ну или его номер.
А все спорные объекты предлагаю обсуждать в одной теме http://mapcam.info/forum/index.php?topic=35.0
« Последнее редактирование: 15 Январь 2011, 11:03:28 от apophis-2012 »
Сердце в Дороге... (с)

Rlnd

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 20
  • Карма: 2
    • Просмотр профиля
Rlnd, для удобства лучше вставлять и ссылку на объект, ну или его номер.

Дело в том, что цель этого раздела не добавить точки на карту, а объяснить сложности, с которыми могут столкнуться водители. В частности этот перекресток на карте не отмечен, однако нарушают на нем регулярно. Кто-то осознавая, что не прав, а кто-то по принципу "все поехали и я поехал".